Один из шести участников провалил краш-тесты Euro NCAP

Один из шести участников провалил краш-тесты Euro NCAP
26 февраля 2006

Стали известны результаты новой серии краш-тестов, проведенных по методике Euro NCAP, в которой приняли участие сразу шесть новых моделей. Причем в этой серии испытаний были выявлены как новые лидеры по безопасности в своем классе, так и автомобиль, который неожиданно практически полностью провалил тест на фронтальное столкновение.

Этим неудачником стал новый Chevrolet Aveo, выступающий в классе компактных семейных автомобилей. За безопасность водителя и пассажира при лобовом столкновении эта модель сумела набрать лишь три балла из шестнадцати возможных, получив еще и пенализацию за смещение передней стойки кузова внутрь салона. За безопасность при боковом ударе автомобиль набрал 17 баллов (или 94 процента от возможного максимума), однако и это не помогло ему получить итоговую оценку выше одной звезды. Столь плохой результат до этого "показывали" лишь автомобили, выпущенные до 2000 года. Между тем можно отметить, что за безопасность детей в салоне автомобиля при аварии и безопасность пешехода Aveo по три звезды, что довольно неплохо для представителя этого класса.

В противовес американо-корейской новинке сразу два европейских автомобиля сумели получить высшую оценку в пять звезд за безопасность водителя и пассажира. Ими стали новый Peugeot 207, набравший 35 баллов суммарной оценки за фронтальный и боковой удар, а также Alfa Romeo 159, получившая 34 балла. При этом французский автомобиль удостоился трех звезд из четырех возможных за безопасность пешехода и получил четыре звезды из пяти за безопасность ребенка в салоне автомобиля. Итальянский седан показал аналогичный результат в вопросе безопасности ребенка в автомобиле при столкновении, но сумел набрать лишь одну звезду за безопасность для пешехода.

Японский кроссовер Suzuki SX4 также выступил неплохо, получив четыре звезды за безопасность водителя и пассажира, три звезды за детскую безопасность и три звезды за безопасность для пешеходов. Автомобиль Kia Cerato 2005 модельного года показал результаты чуть ниже среднего, удостоившись лишь трех звезд за безопасность водителя и пассажира при фронтальном и боковом ударе, одной звезды за безопасность для пешеходов и трех звезд за безопасность детей в салоне автомобиля.

Наконец, новый корейский внедорожник Hyundai Tucson показал очень неплохой результат, добившись четырех звезд за безопасность водителя и пассажира, что пока является лучшей оценкой в этом классе. Кроме того, автомобиль набрал три звезды из пяти за безопасность ребенка в салоне, но лишь одну звезду за безопасность для пешехода. Стоит отметить, что лидером по этой оценке (три из четырех звезд) является автомобиль Honda CR-V 2002 модельного года.

Новости по теме