GM хочет производить машины без российских партнеров

GM хочет производить машины без российских партнеров
16 марта 2006

Американская корпорация General Motors, возможно, откроет собственное производство автомобилей в России, сообщает газета "Ведомости". По сведениям газеты, руководство компании ведет переговоры с администрацией Санкт-Петербурга о возможном строительстве завода недалеко от города.

Предполагается, что российский завод General Motors будет выпускать автомобили Chevrolet DAT (Daewoo Automotive Technology). На сегодняшний день в России продаются шесть таких моделей - это Chevrolet Spark, Lanos, Aveo, Lacetti, Evanda и минивэн Rezzo.

Автомобили марки Chevrolet уже выпускаются в России. Основной объем производства приходится на СП "GM-АвтоВАЗ", где делают внедорожники Chevrolet Niva и седаны Chevrolet Viva, соответствующие предыдущему поколению немецких Opel Astra. Однако, похоже, что в дальнейшем развитии производства никто не заинтересован: рентабельность предприятия не устраивает новое руководство АвтоВАЗа, а GM не хочет делиться своими технологиями с потенциальным конкурентом.

Также некоторые модели Chevrolet собирают на калининградском заводе "Автотор", однако мощности этого предприятия недостаточно для удовлетворения потребностей российского рынка.

Вероятно, что сокращение производства автомобилей GM по всему миру позволит компании перевезти часть оборудования с остановленных заводов на предприятие в России. Это поможет сэкономить денежные средства, считают эксперты.

Ранее сообщалось, что администрация Санкт-Петербурга ведет переговоры еще с тремя автопроизводителями. Скорее всего, речь может идти о Nissan, DaimlerChrysler и китайской компании Great Wall.

Новости по теме