Забастовка на российском заводе Ford завершилась безрезультатно

Забастовка на российском заводе Ford завершилась безрезультатно
17 марта 2006

Профсоюз российского завода Ford был вынужден прекратить начатую в понедельник "итальянскую" забастовку. Как оказалось, руководство предприятия подготовилось к продолжению прошлогоднего конфликта с коллективом, и за последние несколько месяцев успело принять на работу около 200 внештатных рабочих. В результате, проведение "итальянской" забастовки, в рамках которой сотрудники завода требовали повышения заработной платы на 30 процентов, потеряло всякий смысл.

"Администрация подготовилась к забастовке, наняв около 200 внештатных рабочих всех специальностей, благодаря которым забастовка не принесла никакого эффекта",- сообщил вчера газете "Ведомости" председатель профсоюзной организации завода Алексей Этманов. Поэтому теперь, по его словам, трудовой коллектив собирается провести конференцию и принять решение о проведение полномасштабной забастовки. Однако стоит отметить, что часть рабочих завода Ford недовольна сложившейся ситуации. Им не нравится тот факт, что Этманов, фактически, отказался от предложенного руководством предприятия повышения зарплаты на 12,5 процентов и введения премии по итогам года. Сотрудник завода, пожелавший сохранить анонимность, заявил "Ведомостям", что "некоторые недовольны тем, что он (Этманов) отказался от повышения зарплаты уже сейчас и обещает больше, но неизвестно когда".

По мнению экспертов, так называемый "аутсорсинг" рабочей силы является известной, и довольно эффективной мерой для борьбы с профсоюзами. Здесь стоит напомнить, что "итальянская" забастовка предусматривает работу персонала строго по инструкциям и отказ от переработок. Обычно результатом такой забастовки является заметное снижение темпов производства. Однако наличие дополнительной рабочей силы позволило заводу Ford удержать объемы выпуска продукции на том же уровне.


Рабочие российского завода Ford снова бастуют - Auto.Lenta.Ru, 13.03.2006
На российский Ford Focus будут устанавливать двигатель объемом 1,8 литра - Auto.Lenta.Ru, 14.03.2006

Новости по теме