Московский бензин будет не лучше российского

Московский бензин будет не лучше российского
21 марта 2006

Прокуратура Москвы и Минпромэнерго признали незаконным введение в столице собственных стандартов качества автомобильного топлива, сообщает газета "Ведомости". Если правительство Москвы не отменит соответствующее постановление, это может сделать президент, считают в Минпромэнерго.

Постановление правительства Москвы № 952-ПП "О стандартах на моторное топливо с улучшенными экологическими характеристиками" было принято в конце 2004 года. Это постановление вводило стандарты качества топлива, продаваемого в столице, которые были жестче существующих федеральных стандартов. Например, содержание свинца в московском бензине не должно превышать 5 мг на литр, в то время, как подобные нормы планируется ввести на федеральном уровне только в 2008 году, а с апреля этого года в России начинают действовать стандарты, по которым содержание свинца не должно превышать 10 мг на литр.

Ранее, правительство Москвы не раз сообщало о том, что оно намерено бороться с продажей некачественного топлива на автомобильных заправках города. Столичные власти объясняли это стремлением улучшить экологическую ситуацию в мегаполисе и заботой о техническом состоянии автомобилей москвичей.

В прошлом году Департамент природопользования и охраны окружающей среды правительства Москвы начал проверку бензина, продаваемого на автозаправках города, на предмет соответствия новым московским стандартам. По результатам проверок компании, чье топливо не укладывалось в новые стандарты, были вынуждены выплатить штрафы, размер которых достигал 200 тысяч рублей.

В стандарты, установленные правительством Москвы, не укладывается не только суррогатное топливо, но и продукция большинства отечественных нефтеперерабатывающих заводов. По словам исполнительного директора Московской топливной ассоциации (МТА) Григория Сергиенко, бензин, который сейчас может легально продаваться в Москве, выпускается только несколькими заводами и его просто не хватает для всех столичных заправок.

Однако правительство Москвы вряд ли пойдет на добровольную отмену своего постановления. Судебные разбирательства по этому вопросу могут длиться более года, а к этому времени федеральное законодательство станет соответствовать столичным стандартам. Единственным вариантом быстрого решения этого вопроса может стать указ президента, приостанавливающий постановление московских властей.

Новости по теме