Пять команд GPMA подали заявки на участие в чемпионате мира по "Формуле-1"

Пять команд GPMA подали заявки на участие в чемпионате мира по "Формуле-1"
27 марта 2006

В понедельник, 27 марта, свои заявки на участие в чемпионате мира в классе машин "Формула-1" подали пять команд, которые поддерживаются ассоциацией автопроизводителей (GPMA). В эту пятерку входят Renault, Toyota, Honda, McLaren-Mercedes и BMW-Sauber. GPMA выступала с идеей изменения регламента первенства и угрожала создать альтернативный чемпионат.

Были опасения, что команды GPMA не станут отправлять заявки на участие в чемпионате мира 2008 года в срок с 24 до 31 марта, предусмотренный FIA, пишет Autosport. Основные претензии пятерки команд к Международной федерации автоспорта были связаны с желанием FIA заморозить работы над созданием новых двигателей, начиная с 2008 года.

Однако президент FIA Макс Мосли предупредил, что те команды, которые не подадут заявки на участие в мировом первенстве 2008 года до 31 марта 2006 года, не смогут затем иметь права голоса при обсуждении деталей нового технического регламента. Окончательно все основные положения нового Договора Согласия, касающиеся изменения конструкции машин, должны быть приняты до 30 июня 2006 года.

Если бы команды GPMA не подали вовремя заявки на участие в чемпионате мира, то они наверняка решили бы продолжить разработку создания новой гоночной серии. Теперь, как убеждены журналисты Autosport, опасность раскола "Формулы-1" серьезно снизилась.

"Команды с нетерпением ждут начала обсуждения с FIA нового регламента, - сказано в официальном заявлении GPMA. – Мы едины в том, что нужно развивать "Формулу-1" во всех направлениях. На сегодняшний день уже достигнут прогресс в переговорах между GPMA, FIA и владельцем коммерческих прав на проведение чемпионата мира".

Международная федерация автоспорта отказалась как-либо комментировать заявление GPMA, заявив, что окончательный список команд-участниц ЧМ-2008 будет объявлен 28 апреля нынешнего года. По информации из нескольких источников, интерес к участию в чемпионате мира 2008 года проявили не только существующие на сегодняшний день конюшни, но и другие команды, в качестве руководителей которых называются Дэвид Ричардс, Эдди Джордан и Роджер Пенске.

Напомним, что согласно регламенту, в мировом первенстве не может принимать участие более 12 команд. Сейчас в чемпионате мира участвуют 11 конюшен.

Новости по теме