В апреле Госдума дважды изменит ОСАГО

В апреле Госдума дважды изменит ОСАГО
27 марта 2006

В апреле Государственная Дума России рассмотрит два законопроекта, касающихся автострахования, сообщает сайт "Страхование сегодня". Планируется ввести обязательную компенсацию автовладельцам за задержку выплаты страхового возмещения, а также сохранять за водителем систему скидок бонус-малус при смене автомобиля.

Законопроект, обязывающий страховые компании выплачивать автовладельцам компенсацию за задержку выплат по страховому случаю, уже принят Думой в первом чтении. Однако со времени его рассмотрения в законопроект было внесено большое количество поправок, касающихся размера компенсации.

Если закон примут, затягивание выплат по ОСАГО будет стоить страховым компаниям суммы, зависящей от размера страхового возмещения. Кроме того, за задержку с мотивированным отказом в выплате страховщикам придется заплатить 500, 5 тысяч или 25 тысяч рублей, в зависимости от срока задержки. Однако рассматривать вопрос о выплате ущерба по ОСАГО страховые компании смогут дольше - срок выплаты или вынесения мотивированного отказа увеличат с 15 до 30 календарных дней.

Второй законопроект, связанный с ОСАГО, позволит сохранять коэффициент бонус-малус за водителем при смене автомобиля. Сегодня при страховании новой машины теряются все накопленные скидки за безаварийную езду, равно как и повышающий коэффициент в случае аварий.

Ранее сообщалось, что депутаты также рассматривают ряд законопроектов, облегчающих получение выплат по ОСАГО.

Новости по теме