"Формула-1" перешла в частные руки

"Формула-1" перешла в частные руки
28 марта 2006

Частная компания CVC завершила процесс приобретения коммерческих прав на "Формулу-1", сообщает Autosport. В заявлении CVC Capital Partners говорится, что приобретение Formula One Group завершено через специально созданную фирму Alpha Prema UK Limited. Бывший владелец коммерческих прав Бернард Экклстоун остается руководителем проекта "Формула-1".

"Мы рады, что завершили инвестиции в "Формулу-1" и ждем начала работы с Берни Экклстоуном и его командой с целью дальнейшего развития и роста бизнеса", - сказал представитель CVC Дональд Маккензи.

Стоит отметить, что антимонопольный комитет Еврокомиссии неделю назад одобрил сделку. Напомним, что еще в прошлом году инвестиционная группа CVC Capital Partners договорилась о покупке 48 процентов акций "Формулы-1" у немецкого Bayerische Landesbank и 25 процентов акций — у холдинговой компании, которая принадлежит коммерческому директору "Формулы-1" Бернарду Экклстоуну.

После завершения сделки только 27 процентов акций остается в собственности у американских инвестиционных банков J.P. Morgan и Lehman Brothers. В прошлом году CVC Capital Partners вела с американцами переговоры на тему выкупа из доли акций "Формулы-1", однако сейчас о ходе этих переговоров ничего не сообщается.

На тот момент общая сумма сделки по приобретению британцами всего пакета акций "Формулы-1" оценивалась в один миллиард долларов. Сейчас о финансовой стороне вопроса данных нет.

Кстати, CVC Capital Partners владеет испанской фирмой Dorna, которой принадлежат права на проведение чемпионата мира по мотогонкам. Европейские антимонопольные власти, разрешив британцам приобрести "Формулу-1", обязали их продать MotoGP, опасаясь, что если права на две популярнейшие гоночные серии окажутся в руках одного собственника, стоимость телетрансляций этих серий может резко возрасти.

Новости по теме