Минтранс предлагает финансировать строительство дорог за счет акцизов на бензин

Минтранс предлагает финансировать строительство дорог за счет акцизов на бензин
10 апреля 2006

В пятницу министр транспорта Игорь Левитин признал отсутствие в федеральном бюджете денег на строительство новых автодорог, сообщает Комерсатъ. Для финансирования строительства региональных дорог, Левитин предложил направить 100 процентов акцизов на нефтепродукты, а также транспортный налог в региональные бюджеты на целевое использование.

Финансирование дорожного строительства за счет цены на автомобильное топливо приняло во многих странах, в том числе в США. Это позволяет привести финансирование автодорог в прямую зависимость от пробега автотранспорта и от его массы.

Среди мер, призванных улучшить ситуацию с дорожным строительством на федеральном уровне, Левитин предложил строительство платных дорог. При этом министр подчеркнул, что обязательным условием станет наличие бесплатного объезда, а также свободный проезд аварийных автомобилей и машин спецслужб.

По словам министра транспорта, сейчас средств в федеральном бюджете хватает только на поддержание существующих дорог. При этом уже 56% автострад не соответствуют нормам по прочности, а 37% не имеют ровного дорожного покрытия.

Новости по теме