Иран потребовал от Renault поделиться прибылью

Иран потребовал от Renault поделиться прибылью
21 апреля 2006

Иран приостановил переговоры с компанией Renault об организации производства модели Logan, сообщает Reuters. Как пояснил агентству представитель министерства промышленности и природных ресурсов Ирана Мохаммад Карими (Mohammad Karimi), переговоры приостановлены до тех пор, "пока компания "Рено" не примет во внимание точку зрения министерства по данному проекту".

Официальный представитель франко-иранского СП сообщил, что компания "Рено" согласилась на 60-процентную локализацию производства и использование платформы "Логана" для выпуска еще нескольких моделей, чтобы Logan не остался единственным предложением в своем классе. Однако сторонам не удалось договориться по поводу экспорта. Иран настаивает, чтобы французы делились прибылью от зарубежных поставок.

Аналитики сходятся во мнении, что подобные действия иранских властей наносят существенный вред инвестиционному климату страны. В частности, у совместного предприятия уже подписаны контракты с местными производителями автокомпонентов на 800 миллионов долларов. Эти договоренности оказались под угрозой срыва.

Представитель фирмы "Рено" Стефан Фари (Stephane Farhi) заявил, что они вместе с иранским руководством прорабатывают все возможные способы разрешения сложившейся ситуации.

Renault/Dacia Logan производится в Румынии и России. Возможно, Renault в ближайшем будущем начнет производство этих автомобилей в Южной Корее, Индии, ЮАР и Южно-Американском регионе.

Новости по теме