Европейские министры предлагают разрешить россиянам выпивать за рулем

Европейские министры предлагают разрешить россиянам выпивать за рулем
26 апреля 2006

Европейская конференция министров транспорта (ЕКМТ) выступила с неожиданным предложением законодательно установить в России предельный уровень содержания алкоголя в крови водителей в 50 миллиграмм на 100 миллилитров. Здесь стоит отметить, что на данный момент в нашей стране нет никакого официально установленного уровня содержания алкоголя в крови, и поэтому он, фактически, считается равным нулю. Однако во многих европейских странах содержание небольшой дозы алкоголя в крови водителей допускается, но вот предельный уровень разнится: в Германии эта норма составляет не выше 50 миллиграмм на 100 миллилитров, а в Великобритании – не выше 80 миллиграмм.

Перед вступлением в силу данной инициативы в России, по мнению членов ЕКМТ, необходимо обеспечить должный уровень контроля за соблюдением этой нормы, а также ввести систему ступенчатых водительских прав для молодых водителей и уменьшить для таких водителей верхний предел допустимого содержания алкоголя в крови до 20 миллиграмм на 100 миллилитров.

В материалах конференции говорится также о необходимости введения на территории России ограничения максимальной скорости движения в городе 50-ю километрами в час, а в жилых районах –30-ю километрами в час.

Генеральный секретарь ЕКМТ Джек Шорт также подчеркнул необходимость повышения суммы штрафов за нарушение правил дорожного движения, но "без того, чтобы это приводило к злоупотреблениям". По его словам, для предотвращения коррупции на дорогах можно рассмотреть вариант создания элитных частей с более высокими зарплатами и полномочиями по контролю. Участники ЕКМТ предлагают также повысить уровень использования ремней безопасности за счет усиления контроля и пропаганды безопасности дорожного движения, и за счет обязательного оснащения отечественных автомобилей устройствами, напоминающими о необходимости "пристегиваться". Наконец, предлагается обязать все транспортные средства передвигаться по дорогам с постоянно включенным ближним светом фар, даже в дневное время суток.


Правительство РФ рассмотрит вопрос о введении законодательно установленного верхнего предела содержания алкоголя в крови водителей автотранспортных средств - ПРАЙМ-ТАСС, 26.04.2006
Любители автомобильного тюнинга садятся за руль под действием наркотиков - Auto.Lenta.Ru, 25.04.2006
Проверять водителей на состояние опьянения будут дважды - Auto.Lenta.Ru, 21.02.2006

Новости по теме