Президента Hyundai обвинили в хищениях и растрате

Президента Hyundai обвинили в хищениях и растрате
27 апреля 2006

Прокуратура Южной Кореи предъявила обвинение президенту Hyundai Motor Co. Чону Мон Гу (Chung Mong Koo) в нецелевом использовании капитала компании и растрате 106 миллионов долларов на подкуп южнокорейских законодателей, пишет издание Bloomberg.

Законы Южной Кореи за преступления по статьям о растрате и нецелевом использовании капитала предусматривают тюремное заключение на срок до десяти лет. Помимо уже предъявленного обвинения главе Hyundai, прокуратура подозревает Чона Мон Гу и его сына Чона Ый Сона - президента дочерней компании Kia Motors, в нецелевом использовании еще трехсот миллионов долларов.

Однако следствие не спешит предъявлять обвинение остальным руководителям Hyundai Motor Co. "Мы будем принимать очень выверенные и осторожные решения, чтобы минимизировать негативные последствия для управления и деятельности компании, которые могут возникнуть в отсутствие ее руководителя", - заявили в прокуратуре.

Представители правления Hyundai заявляют, что арест Чона Мон Гу негативно скажется на процессах внутри автогиганта, так как он оказывал влияние на все, что происходило в компании. И заменить Чона Мон Гу сейчас некому.

На сегодняшних торгах рынок отреагировал на предъявление обвинения Чону Мон Гу снижением стоимости акций Hyundai Motor Co. на 3,5 процента, а с начала года стоимость акций упала на 14 процентов.

Арест угрожает планам Чона Мон Гу сделать из компании Hyundai-Kia одного из лидеров в мировом автомобилестроении, заняв пятое место по объемам производства.

Как сообщалось ранее, Чон Мон Гу и его сын Чон Ый Сон пожертвовали 1,1 миллиардов долларов на благотворительность, назвав это своими извинениями перед корейским обществом.

В течение последнего месяца следователи вели допросы сотрудников трех дочерних компаний Hyundai – Kia Motors Corp., отделения логистики Glovis Co. и производителя запчастей Hyundai - Autonet, подозревая их в причастности к созданию фонда для подкупа государственных чиновников, которые впоследствии должны были лоббировать интересы компании.

Чон Мон Гу занимает должность председателя правления Hyundai Motor Co. с 2000 года. В обзоре за 2004 год Журнал BusinessWeek назвал его одним из лучших топ-менеджеров в мире.

Новости по теме