Государство не знает, как продать КамАЗ

Государство не знает, как продать КамАЗ
4 мая 2006

Российские чиновники не могут найти способ продать государственный пакет акций КамАЗа, сообщает газета "Ведомости". На сегодняшний день государству принадлежит около 34 процентов акций крупнейшего российского производителя грузовых автомобилей. Продавать их на открытых торгах в России государство отказывается.

Государственный пакет акций КамАЗа был включен в план приватизации на 2006 год еще прошлым летом. Первоначально планировалось продать госакции на Лондонской фондовой бирже, однако от этого пришлось отказаться, так как КамАЗ не располагает аудиторской отчетностью, соответствующей международным стандартам.

Более реальным выглядит план допэмиссии акций КамАЗа, при которой дола государства сократится до блокирующей (25 процентов). Дополнительный пакет акций планируется продать стратегическому инвестору. Однако аналитики считают, что это может не устроить остальных акционеров.

Имя возможного покупателя также остается неназванным. Ранее о желании участвовать в покупке акций КамАЗа заявлял ФГУП "Рособоронэкспорт", однако схема с допэмиссией акций компанию не устроит.

Вчера КамАЗ сообщил об убытках в первом квартале 2006 года, которые составили 133,2 миллиона рублей. Тем не менее, это еще не значит, что весь год будет убыточным: прибыль предприятия за 2005 год составила 133,4 миллиона рублей, при этом первый квартал также был убыточным.

Всего за 2005 год КамАЗ продал более 32 тысяч грузовых автомобилей

Новости по теме