GM ведет переговоры о строительстве завода в Санкт-Петербурге

GM ведет переговоры о строительстве завода в Санкт-Петербурге
12 мая 2006

Компания General Motors ведет переговоры о строительстве нового автомобильного производства в Санкт-Петербурге, сообщает немецкая газета Financial Times Deutschland. О переговорах с российской стороной заявил глава европейского отделения GM Карл-Петер Фостер (Carl-Peter Forster).

По словам Фостера, решение о строительстве российского завода должно быть принято в ближайшее время или не принято вовсе. Сейчас у GM есть шанс заключить с российскими властями инвестиционное соглашение о промышленной сборке, которое позволит в течение нескольких лет ввозить в страну автомобильные комплектующие с минимальными таможенными пошлинами. После вступления России в ВТО такое инвестиционное соглашение станет невозможным.

Фостер подчеркнул, что новое автомобильное предприятие будет создано без российских партнеров. Сейчас машины концерна GM в России собираются на совместном предприятии "GM-АвтоВАЗ" (модели Chevrolet Niva и Viva), а также в Калининграде на заводе "Автотор" (автомобили Chevrolet Cadillac и Hummer). Однако новое руководство АвтоВАЗа приняло решение разорвать свои отношения с GM.

Пока нет официальной информации о том, какие именно автомобили GM планируют производить на новом российском заводе. Ожидается, что это будут модели корейского автопроизводителя Daewoo, которые на рынках Восточной Европы продаются под маркой Chevrolet.

В настоящее время в районе Санкт-Петербурга уже построены предприятия Ford и Scania. Решение о строительстве заводов Toyota и Nissan также приняты.

Новости по теме