Перед аварией машины будут становиться жестче

Перед аварией машины будут становиться жестче
18 мая 2006

Группа инженеров из Германии разработала уникальную систему, повышающую безопасность пассажиров автомобиля в случае бокового удара. Ее основу составляют радар, установленный на капоте автомобиля, а также две "стерео-камеры", смонтированные на задних стеклах. Информация с этих устройств обрабатывается вычислительным блоком, который распознает неизбежное столкновение с автомобилем, приближающимся сбоку.

В такой ситуации система передает электронный импульс специальной алюминиевой секции той или иной двери, которая обладает так называемым "эффектом памяти". Под действием электронного импульса алюминий принимает первоначальную форму и, выпрямляясь, "распирает" дверь в проеме, увеличивая тем самым его жесткость. Теперь в случае удара его энергия будет более эффективно гаситься всем кузовом.

По планам разработчиков, первая действующая модель подобной системы, установленной уже на автомобиле, появится в следующем году, а в 2008 году должна быть проведена серия краш-тестов. Однако точные сроки появления подобных устройств на серийных автомобилей создатели комплекса назвать пока затрудняются.


Shape-shifting car will brace for impact - NewScenistTech, 10.05.2006
Машины получат отделку салона из метеоритного камня - Auto.Lenta.Ru, 15.05.2006
Сверхсовременную автомагнитолу замаскировали под старое радио - Auto.Lenta.Ru, 16.05.2006

Новости по теме