Ввезти подержанные иномарки можно только через Калининград

Ввезти подержанные иномарки можно только через Калининград
22 мая 2006

В Калининграде с понедельника приступили к выдаче сертификатов, устанавливающих экологический стандарт "Евро-2" для ввозимых в Россию подержанных автомобилей иностранного производства. Причем, это пока единственный в стране пункт выдачи подобных сертификатов. На других таможенных пунктах оформление иномарок по меньшей мере затруднено.

Как сообщает "Газета.ру", специалисты сертификационного центра прилетели в Калининград из Москвы для того, чтобы организовать выдачу сертификатов соответствия на месте - в Калининградском "Центре стандартизации и метрологии", который, правда, пока еще не имеет ни соответствующей аттестации, ни даже лицензии. Цена сертификата будет варьироваться от одной до трех тысяч рублей, а процедура сертификации займет от нескольких часов, до нескольких суток, заявил один из специалистов НАМИ, прибывший в Калининград.

Между тем, Дальне-Восточное Таможенное Управление в минувшие выходные наоборот, прекратило таможенное оформление бывших в употреблении иномарок, обосновывая это тем, что у них нет сертификатов соответствия "Евро-2". В эти дни таможенный пункт лишь принимал документы на оформление автомобилей, но завершить процесс "растаможки" отказывался до тех пор, пока владелец не принесет сертификат экологического соответствия. Где получить сертификат во Владивостоке не знает никто, включая специалистов "Ростехрегулирования" и "МАДИ-ТЕСТ", которые являются аккредитованными и официальными органами сертификации автотранспорта.

Однако уже в понедельник утром пресс-служба Дальневосточного таможенного управления распространила сообщение о том, что принято решение до разъяснения ситуации проводить таможенное оформление ввозимых подержанных автомобилей в обычном режиме без требования сертификатов соответствия стандарту "Евро-2". "До настоящего момента "Ростехрегулирование" не определило порядок проведения сертификации. Поэтому ДВТУ проводит оформление автомобилей в обычном режиме. Одновременно в Федеральную таможенную службу было направлено письмо с просьбой разъяснить ситуацию", - отметили в таможенном управлении.

Новости по теме