Калининградский губернатор просит отменить нормы "Евро-2"

Калининградский губернатор просит отменить нормы "Евро-2"
24 мая 2006

Губернатор Калининградской области Георгий Боос направил премьер-министру РФ Михаилу Фрадкову телеграмму с просьбой временно отсрочить вступление в силу экологических норм "Евро-2" на территории России. Как сообщает пресс-служба регионального правительства, причиной этой инициативы губернатора стала напряженная ситуация, сложившаяся на пограничных переходах и таможенных постах области из-за отсутствия механизма сертификации ввозимых в РФ подержанных иномарок на соответствие требованиям "Евро-2".

Здесь стоит напомнить, что с 22 апреля в России вступили в силу новые экологические требования к автомобилям "Евро-2", которые распространяются не только на новые автомобили, выпускаемые в нашей стране или ввозимые на ее территорию, но и на подержанные иномарки. Теперь для того, чтобы пройти таможенную очистку автомобиля необходимо иметь сертификат соответствия машины новым требованиям. Однако в Калининградской области пока нет организации, имеющей право на выдачу подобных документов.

"Необходимость получения сертификатов привела к тому, что в настоящее время на таможенных постах, терминалах, складах временного хранения и пограничных переходах области скопилось большое количество автотранспорта, владельцы которого не могут надлежащим образом оформить необходимые регистрационные документы", - говорится в телеграмме калининградского губернатора. - "Автолюбители, ставшие фактически заложниками этой ситуации, проводят несанкционированные митинги, а наиболее радикально настроенные из них призывают к акциям неповиновения". Ситуация в Калининграде усугубляется еще и тем, что здесь в апреле был проведен аукцион на право ввоза на территорию анклава до 1 июля в льготном таможенном режиме восьми тысяч легковых автомобилей. На сегодняшний день ввезено уже свыше 300 машин, однако еще более пяти тысяч автомобилей находится на погранпереходах Польши и Литвы.

Георгий Боос предлагает перенести срок вступления в силу экологических требований "Евро-2" на 22 июля 2006 года.


Ввезти подержанные иномарки можно только через Калининград - Auto.Lenta.Ru, 22.04.2006
Выхлоп по-европейски - Auto.Lenta.Ru, 24.04.2006
Российская армия получит экологичные "Уралы" - Auto.Lenta.Ru, 11.04.2006

Новости по теме