Московские власти предлагают сажать за торговлю некачественным бензином

Московские власти предлагают сажать за торговлю некачественным бензином
24 мая 2006

Московские власти подготовили проект поправок в федеральное законодательство, ужесточающий наказание за торговлю некачественным бензином, сообщает ПРАЙМ-ТАСС. Об этом сообщил руководитель московского департамента природопользования и охраны окружающей среды Леонид Бочин. Поправки в Административный и Уголовный кодексы предусматривают ужесточение наказания вплоть до лишения свободы сроком до пяти лет.

Максимальное наказание, которое сейчас можно применить к владельцам автозаправок, торгующих некачественным бензином - штраф в размере 300 тысяч рублей. По мнению Бочина, эта мера не эффективна, поскольку прибыть торговцев бензином многократно превосходит сумму штрафа.

В то же время сами торговцы бензина отказываются признавать позицию столичных властей законной. С 2004 года в Москве действуют нормы качества топлива, которые значительно жестче федеральных стандартов. В начале 2006 года владельцы московских автозаправок обратились в прокуратуру и Минпромэнерго с жалобой на действие городских чиновников, которая была удовлетворена.

Московская прокуратура и Минпромэнерго потребовали от столичных чиновников отменить собственные стандарты качества автомобильного топлива или придать им рекомендательный характер. Однако пока в Москве продолжают штрафовать за торговлю бензином, соответствующим российским стандартам, заявляют торговцы топливом.

Новости по теме