Таможенникам разъяснили процедуру регистрации подержанных иномарок

Таможенникам разъяснили процедуру регистрации подержанных иномарок
25 мая 2006

Федеральная таможенная служба РФ, кажется, нашла выход из сложной ситуации, сложившейся вокруг ввоза на территорию России подержанных иномарок. В среду вечером ФТС направила всем своим отделениям новые рекомендации по оформлению ввозимых в страну машин. В них содержится специальная таблица, на основе которой можно легко понять - соответствует тот или иной автомобиль экологическим нормам "Евро-2 ". Если соответствует, то такую машину теперь будут "растамаживать" без сертификата.

Судя по этой таблице, беспрепятственно в Россию можно ввозить любой европейский автомобиль, выпущенный начиная с 1997 года, любой американский, выпущенный после 1996 года, а вот канадские машины удовлетворяют нормам "Евро-2" только в том случае, если они выпущены после 2001 года. С азиатскими моделями еще сложнее. В Японии выпуск машин, которые попадают в действующие экологические нормы, начали в 1998 году, в Малайзии - в 2003, в Корее - в 2001 году, а в Китае - только в 2004 году.

Не смотря на это, желающим ввести в Россию машину, не попадающую в новую "таблицу" ФТС, расстраиваться не стоит. Дело в том, что, например, в Европе, до 1996 года просто не существовало документально подтвержденных требований к токсичности выхлопных газов автомобилей, поэтому в таблицу они, конечно же, не попали. Для того, чтобы оформить такой автомобиль на таможне будущему владельцу придется пройти сертификацию в соответствующей организации, которые со временем появятся во всех регионах.

По словам Игоря Белова, директора ФГУ "Калининградский центр стандартизации, метрологии и сертификации", эта процедура не так сложна, как кажется. Имеющиеся об автомобиле сведения по электронной почте будут отправляться в институт НАМИ, а эксперты в течение 3-6 часов смогут дать ответ.

Напомним, что новые экологические требования к автомобилям "Евро-2" в России вступили в силу с 22 апреля и распространяются не только на новые автомобили, выпускаемые в нашей стране или ввозимые на ее территорию, но и на подержанные иномарки.


Экологические сертификаты для ввоза иномарок пока не понадобятся - Российская газета, 25.05.2006
Ситуация с «Евро-2»: новый поворот - "Вести - Калининград", 25.05.2006
Калининградский губернатор просит отменить нормы "Евро-2" - Auto.Lenta.Ru, 24.05.2006
Ввезти подержанные иномарки можно только через Калининград - Auto.Lenta.Ru, 22.04.2006
Выхлоп по-европейски - Auto.Lenta.Ru, 24.04.2006
Российская армия получит экологичные "Уралы" - Auto.Lenta.Ru, 11.04.2006

Новости по теме