Акция протеста против "мигалок" пройдет в 40 регионах России

Акция протеста против "мигалок" пройдет в 40 регионах России
25 мая 2006

В субботу 27 мая в России под лозунгом "Нет мигалкам! Нет антиводительским поправкам в КоАП!" пройдет массовая акция протеста против автомобильных спецсигналов и спецномеров. Лидер народного движения автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков заявил, что в этом мероприятии примут участие автомобилисты из 40 регионов страны. Причем в каждом из них акция стартует в полдень по местному времени и пройдет по центральным улицам крупных городов, сообщает РИА "Новости".

По словам Лысакова, в Москве колонна начнет свое движение от Волоколамского шоссе, а затем автомобили проедут от тоннеля "Канал им. Москвы" до Тушинского аэродрома в сторону МКАД. Ожидается, что в этом мероприятии примут участие не меньше тысячи столичных автолюбителей. Организаторы также подчеркивают, что в планируемой ими акция протеста нет ничего противозаконного, а сама она направлена на то, чтобы заставить власти демонтировать спецсигналы с "с чиновничьих, бандитских и банкирских машин". По их мнению, "мигалками" должны пользоваться только автомобили оперативных служб, например "скорой помощи", милиции или МЧС.

В поддержку данной акции протеста выступили и ряд депутатов, ранее разработавших законопроект, предусматривающий отказ от всех спецномеров и спецсигналов. Этот документ предлагает оставить лишь восемь "мигалок" на машинах высших чиновников страны. "Мы предлагаем сохранить мигалки на машине президента, премьер-министра, генерального прокурора, глав Конституционного, Верховного и Высшего Арбитражного судов, спикера Совета Федерации и руководителя Госдумы", - заявил депутат Госдумы Владимир Рыжков. Он также обратился к столичному мэру с просьбой, чтобы "чрезвычайно ретивые чиновники не препятствовали акции".

Рыжков сообщил, что заключение на внесение разработанного им законопроекта в Госдуму правительство России должно дать 31 мая. Организаторы акции протеста надеются, что уже в июне этот документ поступит в нижнюю палату парламента, а в сентябре будет рассмотрен в первом чтении.


В России появилось общественное объединение автовладельцев - Auto.Lenta.Ru, 22.05.2006
Российские автомобилисты провели пикеты в поддержку Щербинского - Auto.Lenta.Ru, 11.02.2006