Михаэль Шумахер лишен поул-позишн на Гран-при Монако

Михаэль Шумахер лишен поул-позишн на Гран-при Монако
28 мая 2006

Семикратный чемпион мира по "Формуле-1" немец Михаэль Шумахер наказан стюардами Гран-при Монако за неспортивное поведение на трассе во время квалификации. Лидер команды Ferrari, который показал лучшее время, лишен поул-позишн и вынужден будет стартовать с последнего места. С первой позиции в гонку уйдет чемпион мира испанец Фернандо Алонсо из Renault.

Стюарды исключили из итогов квалификации все результаты, показанные в субботу Михаэлем Шумахером. Напомним, что на последних секундах квалификации немец допустил ошибку при входе в 18-й поворот, после чего остановил свою машину на трассе. Тем самым он вынудил организаторов гонки вывесить желтые флаги и лишил всех пилотов, которые были еще на трассе, возможности улучшить свои результаты.

Заседание, после которого было вынесено соответствующее решение, продолжалось около восьми часов - ничего подобного за последние годы не было.

Три назначенных Международной федерацией автоспорта (FIA) стюарда – Тони Скотт Эндрюс, Хоакин Вердегай и Кристиан Калм – отметили в специальном заявлении, что они выслушали объяснения самого Михаэля Шумахера, его гоночного инженера Криса Дайера, технического директора Ferrari Росса Брауна, менеджера итальянской команды Стефано Доменикали, гоночного комиссара FIA Чарли Уайтинга и специалиста FIA по программному обеспечению Алана Прюдома.

Стюарды сравнили данные телеметрии, предоставленные командой Ferrari и Международной федерацией автоспорта, изучили несколько видеозаписей инцидента с разных камер, решили, что у Шумахера не было никакой необходимости столь резко тормозить и блокировать машину на трассе. "Михаэль Шумахер нарушил спортивные принципы, вследствие чего все его результаты на квалификации аннулируются и он стартует с последнего места", - сказано в специальном заявлении.

Стюарды наказали "красного барона", руководствуясь статьей 112 правил проведения чемпионата мира по "Формуле-1", которая не предусматривает возможности подачи апелляции со стороны Ferrari. Это решение означает, что в гонку обе машины итальянской команды уйдут с последней линии стартового поля – в квалификации свой болид разбил и напарник Шумахера бразилец Фелипе Масса.

Стартовая решетка Гран-при Монако

1. Фернандо АлонсоRenault
2. Марк Уэббер Williams
3. Кими Райкконен McLaren
4. Хуан Пабло Монтойя McLaren
5. Рубенс Баррикелло Honda
6. Ярно Трулли Toyota
7. Дэвид Култхард Red Bull
8. Нико Росберг Williams
9. Джанкарло Физикелла Renault
10. Ральф Шумахер Toyota
11. Кристиан Клиен Red Bull
12. Витантонио Лиуцци Toro Rosso
13. Дженсон Баттон Honda
14. Жак Вильнев
BMW Sauber
15. Ник Хайдфельд BMW Sauber
16. Кристиан Альберс MF1 Racing
17. Тьягу Монтейру MF1 Racing
18. Скотт Спид Toro Rosso
19. Такума Сато Super Aguri
20. Франк Монтаньи
Super Aguri
21. Фелипе Масса Ferrari
22. Михаэль Шумахер
Ferrari

Новости по теме