Ford хочет получить новые льготы

Ford хочет получить новые льготы
1 июня 2006

Компания Ford ведет переговоры с министерством экономического развития России о заключении нового инвестиционного соглашения, сообщает газета "Ведомости". Это соглашение позволит компании выпускать автомобили в России в режиме промышленной сборки.

Ford стал первой иностранной компанией, заключившей с правительством соглашение о предоставлении таможенных льгот на ввоз комплектующих для производства автомобилей в России. Данное соглашение было подписано еще в 1999 году и предусматривает беспошлинный ввоз автомобильных деталей при условии доведения уровня локализации производства до 40 процентов в текущем году и до 50 процентов - в следующем.

Новое инвестиционное соглашение будет соответствовать постановлению о промышленной сборке, принятому в прошлом году. Оно предусматривает льготный ввоз комплектующих на протяжении нескольких лет. При этом компания обязуется постепенно сокращать их долю за счет локализации производства или полной уплаты пошлин. Таким образом это освободит Ford от обязательной локализации.

Сейчас уровень локализации производства на заводе Ford во Всеволожске достигает 35 процентов. При этом, учитывается не только доля российских комплектующих, но и зарплата сотрудников, плата за энергоресурсы и аренду земли. Реальный уровень локализации, по мнению экспертов, составляет только 20 процентов.

Новости по теме