Китай заставит западных автопроизводителей делиться знаниями

Китай заставит западных автопроизводителей делиться знаниями
2 июня 2006

Правительство Китая готовит ряд оригинальных законодательных инициатив, которые направлены на развитие местной автомобильной промышленности. В частности, власти страны рассматривают возможность принятия закона, согласно которому западные автомобильные компании, намеревающиеся наладить в Китае выпуск своих моделей, должны будут поделиться интеллектуальной собственностью со местными партнерами. В данном случае речь идет как о конструкции автомобилей в целом, так и о технологических особенностях производства.

Еще одна инициатива китайского правительства - обязать местные компании довести объемы выпускаемой на каждом из своих заводов продукции до 80 процентов от проектной мощности, прежде чем приступать к строительству новых предприятий. Эта мера, по мнению властей, во-первых, сократит излишки производственных мощностей, а также позволит постепенно избавиться от огромного количества мелких компаний, выпускающих некачественную продукцию. Стоит напомнить, что сейчас в Китае зарегистрировано более 100 автомобильных заводов, причем большинство из них выпускает меньше 10 тысяч машин в год.

Наконец, третья "идея" местного правительства касается обязательного производства на мощностях заводов, принадлежащих западных компаниям, автомобилей под местными марками.

Однако, по мнению аналитиков, данный набор инициатив плохо согласуется с желанием Китая вступить во Всемирную торговую организацию. Одним из ключевых условий приема в эту организацию является обеспечение на местном рынке страны одинаковых условий для работы местных и зарубежных компаний.


Китай заставит автопроизводителей поделиться дизайном - Autoplay.Ru, 31.05.2006
Китайцы хотят выпускать автомобили на ВАЗе - Auto.Lenta.Ru, 02.06.2006
Компания Chery готовит экспансию на рынок США - Auto.Lenta.Ru, 27.01.2006

Новости по теме