Китайцы хотят выпускать автомобили на ВАЗе

Китайцы хотят выпускать автомобили на ВАЗе
2 июня 2006

Китайский автомобильный концерн SAIC обратился к Волжскому автозаводу с предложением об организации в России сборки собственных автомобилей. Об этом со ссылкой на источники, близкие к АвтоВАЗу, сообщает газета "Ведомости". По другой информации, аналогичные переговоры шанхайская компания ведет не только с ВАЗом, но и с группой "СОК".

По словам руководителя Российско-китайского центра торгового сотрудничества Сергея Санакоева, концерн SAIC действительно ищет любые пути выхода на российский рынок. Особенно сейчас, когда об организации собственных производств на территории России уже заявили компании Great Wall и Chery, а компания Geely ведет переговоры на ту же тему с калининградским "Автотором". По оценкам специалистов, только в 2006 году продажи автомобилей марки Chery на нашем рынке превысят отметку в 17 тысяч штук.

В данной ситуации единственным недостатком производственной программы SAIC заключается в том, что эта компания пока не выпускает машины под собственной маркой. Основной сферой деятельности китайского автопроизводителя является совместный автомобилей с концернами General Motors и Volkswagen. Кроме того, SAIC владеет еще и 49 процентами акций корейской марки SsangYong.

По мнению аналитиков, ничего плохого в возможном сотрудничестве "АвтоВАЗа" и китайского автомобильного концерна нет. Наоборот, именно это партнерство поможет российскому автозаводу удержаться в сегменте недорогих автомобилей, который уже скоро может заполонить продукция других марок из Китая. Только, как считают специалисты, АвтоВАЗу надо дать китайцам еще 2-3 года на улучшение качества их автомобилей и их надежности, и только затем переходить к тесному сотрудничеству в вопросе выпуска автомобилей.


Lada по-китайски - Ведомости, 02.06.2006
Компания Chery готовит экспансию на рынок США - Auto.Lenta.Ru, 01.03.2006
В России появится еще одно предприятие по сборке китайских автомобилей - Auto.Lenta.Ru, 20.06.2005

Новости по теме