Правительство не хочет отказываться от спецсигналов

Правительство не хочет отказываться от спецсигналов
5 июня 2006

Правительство готовит отрицательное заключение на проект поправок в закон “О безопасности дорожного движения”, предусматривающий сокращение числа машин чиновников с “мигалками” до восьми, сообщает “Коммерсант”. Ожидается, что заключение будет подписано вице-премьером Александром Жуковым в ближайшее время.

Проект поправок в закон “О безопасности дорожного движения” был внесен в Государственную Думу депутатами от КПРФ, “Родины” и рядом независимых парламентариев. Авторы законопроекта предлагали сохранить спецсигналы только на автомобилях президента, главы правительства, глав палат Федерального собрания, глав высших судов и генерального прокурора.

Комитет Госдумы по безопасности дважды отклонял проект поправок, аргументируя это тем, что отказ от мигалок приведет к серьезным бюджетным расходам. По мнению одного из авторов законопроекта Владимира Рыжкова, такая формулировка абсурдна, однако согласно Конституции любой законопроект, требующий бюджетных расходов, должен быть согласован с правительством.

По словам начальника отдела административных правонарушений и дознания управления ГИБДД РФ Владимира Кузина, отрицательная оценка законопроекта правительством связана с его "недостаточной юридической проработанностью". В частности, по мнению чиновников, в законопроекте не должны указываться конкретные государственные должности, так как их могут упразднить.

Впрочем, авторы документа с данной аргументацией чиновников не согласны. По словам Владимира Рыжкова, должности президента и премьер-министра закреплены в конституции России, изменить которую достаточно сложно. Депутат пообещал вновь внести законопроект на рассмотрение Госдумы сразу после того, как они получат подписанное заключение правительства.

Новости по теме