Мосгордума предложила увеличить срок давности за нарушения ПДД

Мосгордума предложила увеличить срок давности за нарушения ПДД
8 июня 2006

Московская городская дума внесла свою лепту в законопроект об изменении Кодекса об административных нарушений, который затрагивает права водителей и сотрудников ГИБДД: депутаты считают, что необходимо изменить статью 4.5 КоАП, увеличив срок давности за нарушение законодательства в области дорожного движения с двух до шести месяцев, пишет "Коммерсант".

Столичным парламентариям не понравилось, что у российских автомобилистов в настоящее время есть слишком много возможностей для того, чтобы уйти от ответственности за нарушение ПДД. В пояснительной записке к законопроекту утверждается, что недобросовестные водители "умышленно не получают на почте повестки в суд и не ходят на судебные заседания". Таким образом, резюмировал депутат Валерий Шапошников "наказать нарушителя за два месяца иногда бывает невозможно".

Оппонентов поправок в КоАП доводы парламентариев не убедили. Глава движения автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков считает, что в условиях развитой коррупции в ГИБДД любые подобные нововведения бессмысленны. "Какая разница - два месяца или шесть? Энергичность отъема взяток на дорогах от этого меньше не станет", - заявил Лысаков.

Напомним, что законопроект "О внесении изменений в КоАП РФ" в апреле 2006 года внесли на рассмотрение Госдумы несколько депутатов-единороссов. Представители движения "Свобода выбора" неоднократно заявляли, что новые правила несправедливы: давление на водителей усиливается, а представители ГИБДД получают "просто немыслимую свободу действий".

Новости по теме