От нового здания Верховного суда эвакуировали все автомобили

От нового здания Верховного суда эвакуировали все автомобили
22 июня 2006

От нового здания Верховного суда РФ на Поварской улице эвакуировали все автомобили, в том числе и припаркованные в разрешенных местах, передает в ночь на четверг радиостанция "Эхо Москвы".

Эвакуации не подлежат лишь машины с дипломатическими номерами. Владельцы эвакуированных автомобилей вышли на улицу и заявили корреспонденту радиостанции, что "этого так не оставят" и будут обращаться в суд.

По данным "Эха Москвы", на Поварской находится около 30 эвакуаторов. Сама улица перекрыта, движение по улице Большая Молчановка, переулкам Малому Ржевскому и Борисоглебскому также ограничено.

Между тем водители эвакуаторов рассказали корреспонденту радиостанции, что машины не отвозились на штрафстоянку – их переместили на прилегающие улицы.

Напомним, в среду Верховный суд подтвердил законность эвакуации автомобилей, воспользовавшись лингвистическими тонкостями в законодательстве.

Истец, профессор Санкт-Петербургского РГПУ имени Герцена и член партии "Яблоко" Александр Кобринский, потребовал признать незаконными "Правила задержания транспортного средства", утвержденные 18 декабря 2003 года. По его словам, документ противоречит Кодексу об административных правонарушениях, в котором статья 1219 "прямо запрещает эвакуацию транспортного средства, а также его удержание на стоянках".

Однако в "Правилах" слово "эвакуация" было заменено на "перемещение". Представители правительства РФ, выступавшие ответчиками по иску Кобринского, указали, что "такого понятия как эвакуация транспортного средства юриспруденция не знает", и суд согласился с их доводами.

"Перемещение" транспортных средств от здания Верховного суда, по всей видимости, проходит в преддверии торжественной церемонии его открытия, намеченного на четверг. По непроверенным данным, мероприятие посетит президент РФ Владимир Путин.

Комплекс по адресу Поварская улица, дом 15, реконструкция которого обошлась в 110 миллионов долларов, занимает 51 тысячу квадратных метров. Предполагается, что в новом здании будет создана библиотека, в которой смогут заниматься не только работники суда, но и студенты юридических факультетов, отмечает агентство "Интерфакс".

Новости по теме