Hyundai хочет купить "УзДэуАвто"

Hyundai хочет купить "УзДэуАвто"
26 июня 2006

Завод "УзДэуАвто" уже в ближайшие несколько месяцев может быть продан южнокорейской компании Hyundai. Об этом со ссылкой на собственные источники сообщает газета "Бизнес", уточняя, что соответствующее решение высшим руководством Узбекистана, в госсобственности которого находится этот завод, уже принято. Правда, пока не ясно, какой именно пакет акций предприятия будет продан.

По предварительным сведениям, компания Hyundai намеревается наладить на базе "УзДэуАвто" производство собственных автомобилей в основном для российского рынка. В случае, если сделка состоится, то выпуск в Узбекистане моделей Daewoo (Matiz и Nexia) будет прекращен уже в мае-июне 2006 года, после чего завод закроют на модернизацию. Затем здесь планируется развернуть сборку одной компактной модели (например, Hyundai Getz), одной среднеразмерной (Elantra) и последнего поколения Accent, который в России будет продаваться под новым именем Hyundai Verna.

Как считают специалисты, подобная сделка будет выгодна обеим сторонам. "УзДэуАвто" получит сильного партнера, без которого он остался после банкротства Daewoo, а Hyundai получит доступ к автозаводу мощностью 130 тысяч автомобилей в год. Стоимость этого завода сейчас, по некоторым оценкам, составляет около 400 миллионов долларов США.

Отметим также, что в 2008 году компания Hyundai планирует создать в России дочернюю компанию, на которую будут возложены функции дистрибуции автомобилей. Сейчас дистрибутором Hyundai в России является компания "Карнэт-2000", срок действия контракта с которой истекает в 2007 году. По словам источников газеты "Бизнес", продлеваться этот договор не будет. http://auto.lenta.ru/news/2006/06/05/uzbektamog/ http://auto.lenta.ru/news/2005/10/06/uzdaewoo/

Новости по теме