Renault и Nissan готовы объединиться с General Motors

Renault и Nissan готовы объединиться с General Motors
3 июля 2006

Известный инвестор Кирк Керкорян, являющийся крупнейшим частным акционером General Motors с 9,9 процента акций, в минувшую пятницу направил членам совета директоров GM письмо, в котором он сообщил о готовности альянса Renault-Nissan предложить американскому автогиганту присоединиться к их альянсу. По словам Керкоряна, глава Renault-Nissan Карлос Гон во время переговоров с ним заявил, что подобное развитие событий действительно возможно, но только в том случае если это предложение получит "абсолютную поддержку" руководства GM.

Предложение, озвученное все тем же Керкоряном, заключается в том, что Renault и Nissan готовы выкупить по 10 процентов вновь выпущенных акций, суммарная стоимость которых составит около 3,3 миллиарда долларов. В этом случае новый альянс сможет контролировать почти четверть мирового автомобильного рынка, а его годовой оборот превысит 326 миллиардов долларов. Как ожидается, переговоры между GM и Renault-Nissan по поводу этого предложения пройдут в ближайшие дни.

Однако некоторые аналитики считают, что этот шаг Керкоряна - ни что иное, как желание вернуть собственные инвестиции, повысив любыми способами цену на акции GM. Первая же информация о возможном объединении автомобильных компаний повысила стоимость пакета акций, которым владеет Керкорян, на 140 миллионов - до 1,67 миллиардов долларов.

Новости по теме