Минэкономразвития предлагает стимулировать импорт бензина в Россию

Минэкономразвития предлагает стимулировать импорт бензина в Россию
12 июля 2006

Минэкономразвития России предлагает отменить пошлину на ввоз автомобильного бензина, сообщает газета "Взгляд". В ближайшее время этот вопрос планируется обсудить на заседании межведомственной комиссии по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике.

Сейчас пошлина на ввоз бензина в Россию составляет пять процентов. По мнению чиновников, отмена пошлины увеличит конкуренцию на российском рынке и поможет сдержать рост цен на топливо.

По мнению аналитиков, отмена пошлин почти не повлияет на российский рынок бензина. Сейчас доля импортного автомобильного топлива составляет около 0,5 процента, и, в основном, это высококачественный бензин, ввозимый в Ленинградскую область из Финляндии.

В начале лета министр промышленности и энергетики России Виктор Христенко заявил, что сейчас мощностей российских нефтеперерабатывающих заводов хватает для удовлетворения спроса на бензин, однако уже в ближайшие годы рост количества автомобилей может привести к необходимости увеличивать импорт топлива. Такой же прогноз в марте дал глава компании "Лукойл" Вагит Алекперов. По его данным дефицит бензина в России может возникнуть уже в 2009-2010 годах.

Новости по теме