Ford на месяц остановил конвейер во Всеволожске

Ford на месяц остановил конвейер во Всеволожске
19 июля 2006

Конвейер российского завода Ford во Всеволожске был остановлен 17 июля и вновь начнет работать только 14 августа, сообщает газета "Ведомости". Прошлым летом на заводе также останавливали конвейер, но на меньший период - с 25 июля по 8 августа.

В пресс-службе Ford заявляют, что остановка конвейера связана с плановым техническим обслуживанием оборудования, а также с периодом летних отпусков у сотрудников.

Впрочем, по мнению некоторых аналитиков столь длительная остановка конвейера связана с закрытием на заводе свободного таможенного склада и началом работы предприятия в режиме промсборки.

В 1999 году Ford подписал с правительством России соглашение, о предоставлении льгот на ввоз автокомплектующих в Россию. Это соглашение обязывало компанию постепенно увеличивать долю российских комплектующих в своих автомобилях. В частности, в 2006 году локализация производства должна была достигать 40 процентов, однако сейчас она составляет только 35 процентов. В результате, с июня 2006 года Ford был вынужден платить таможенные пошлины в полном объеме.

Сейчас компания Ford рассчитывает заключить с правительством новое инвестиционное соглашение, для работы в режиме промсборки. Это соглашение может быть подписано уже до конца текущего месяца.

Стоит напомнить, что отмена таможенных льгот уже привела к подорожанию автомобилей Ford Focus российской сборки на 500 долларов.

Новости по теме