Треть российских автовладельцев продолжат ездить при любой стоимости бензина

Треть российских автовладельцев продолжат ездить при любой стоимости бензина
26 июля 2006

Согласно последнему опросу, проведенному Всероссийским центом изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 30 процентов автовладельцев продолжат ездить на своих машинах при любой цене бензина. При этом 18 процентов пересядут на общественный транспорт, если бензин будет дороже 20 рублей за литр, еще 19 процентов присоединятся к ним, когда цена достигнет отметки 30 рублей за литр, 10 процентов оставят автомобиль при цене бензина 40 рублей за литр и 10 процентов - при цене 50 рублей за литр. Оставшиеся 13 процентов затруднились ответить.

Только для 9 процентов российских автолюбителей расходы на топливо являются незначительными. Весьма существенную долю семейного бюджета эти расходы занимают у 43 процентов опрошенных автомобилистов. Столько же водителей считают свои расходы на бензин не слишком значимыми.

Интересно, что сейчас большинство автовладельцев озабочены качеством топлива, а не его ценой. На вопрос "Согласны ли Вы покупать гарантированно качественный, но более дорогой бензин?" 51 процент опрошенных автовладельцев ответили положительно. Еще год назад таких автолюбителей было только 38 процентов.

Главным виновником роста цен на бензин 41 процент автомобилистов называет правительство. Кроме того, 29 процентов водителей считают ответственными в росте цен крупные нефтяные компании, 6 процентов - оптовых поставщиков, а 5 процентов - владельцев автозаправок. И только 10 процентов российских автовладельцев считают, что в росте цен на бензин никто не виноват и все определяет рынок.

Новости по теме