Правительство РФ ограничило ввоз подержанных грузовиков

Правительство РФ ограничило ввоз подержанных грузовиков
27 июля 2006

Премьер-министр России Михаил Фрадков подписал постановление об изменении таможенных ставок на ввоз в страну тракторов и грузовых автомобилей старше пяти лет. Тем самым правительство, фактически, снизило возраст иностранных грузовиков, попадающих под "заградительные пошлины" с семи до пяти лет. Напомним, что до настоящего времени таможенные ставки в размере 2,2 евро за каждый кубический сантиметр рабочего объема двигателя действовали на седельные тягачи и грузовые автомобили полной массой более пяти тонн в возрасте старше семи лет.

Это решение правительства РФ не стало для участников рынка неожиданностью - о своих намерениях чиновники рассказали еще минувшей весной. Целью такого постановления называлось стимулирование зарубежных компаний на создание на территории страны собственных сборочных производств по выпуску грузовиков. Его принятие, как считают специалисты, лоббировали еще и отечественные производители грузовиков, в первую очередь КамАЗ. Попадающие под запрет автомобили занимали до 15 процентов местного рынка грузовых автомобилей, а теперь на эту долю претендуют местные компании, а также импортеры новых иномарок.

Отметим, что новые пошлины введены пока сроком на девять месяцев. Однако, как считают специалисты, затем будет принято еще одно постановление, которое сделает "заградительные" таможенные ставки постоянными. http://auto.lenta.ru/news/2006/06/20/noford/ http://auto.lenta.ru/news/2006/01/15/parts/ http://auto.lenta.ru/news/2006/03/29/chery/

Новости по теме