ГАЗ купил британский завод грузовиков

ГАЗ купил британский завод грузовиков
31 июля 2006

Российская "Группа ГАЗ" объявила в понедельник о приобретении у американского фонда Sun Capital ста процентов акций британской компании LDV Holdings. Эта компания, завод которой расположен в Бирмингеме, производит легкие коммерческие автомобили Maxus. Данная сделка является частью стратегии "Группы ГАЗ" по превращению в глобального автопроизводителя.

Официальным владельцем LDV стала британская компания GAZ International, которая, в свою очередь, на сто процентов принадлежит "Группе ГАЗ". Председателем совета директоров LDV теперь станет Мартин Лич (Martin Leach), который в прошлом был президентом и директором по оперативным вопросам Ford Europe и генеральным директором Maserati SpA. Генеральным директором LDV назначен Стив Янг (Steve Young), который ранее был главой автомобильного направления в международной консалтинговой компании A.T. Kearney, а также занимал руководящие должности в компаниях British Leyland и Ford Europe.

Первоначально, "Группа ГАЗ" планирует развивать производство автомобилей на своем новом заводе в Бирмингеме, где в 2006 году будет выпущено 10 тысяч автомобилей. В дальнейшем, планируется организация производства автомобилей Maxus и на Горьковском автозаводе.

LDV Maxus является новейшей моделью компании. Эти фургоны были разработаны совместно с корейской фирмой Daewoo и выпускаются с 2005 года. Модель производят с тремя типами кузова массой 2,8, 3,2 и 3,5 тонны. Автомобили оснащаются четырехцилиндровыми дизельными моторами мощностью от 95 до 120 лошадиных сил.

Покупка LDV не приведет к прекращению производства автомобилей "Газель" и "Соболь", поскольку фургоны Maxus значительно дороже. По словам руководства "Группы ГАЗ", эта сделка позволит дополнить модельный ряд компании новым продуктом в кратчайшие сроки.

Ранее сообщалось, что "Группа ГАЗ" также намерена приобрести итальянскую компанию VM Motori, которая производит дизельные двигатели для LDV. Кроме того, в апреле российская компания приобрела у DaimlerChrysler лицензию на производство седанов Chrysler Sebring.

Новости по теме