Конституционный суд узаконит автомобили с "темным" прошлым

Конституционный суд узаконит автомобили с "темным" прошлым
2 августа 2006

В ближайшее время Конституционный суд России должен вынести официальное определение, позволяющее добросовестным покупателям поддержанных иномарок регистрировать их в ГИБДД даже если окажется, что машины не прошли таможенный контроль, сообщает "Российская Газета".

Поводом для такого решения стал иск гражданина Владимира Кириллова, который несколько лет назад приобрел на территории России автомобиль Nissan Patrol. При постановке машины на учет в ГИБДД никаких сложностей не возникло, однако когда Владимир Кириллов решил продать автомобиль и снять его с учета, выяснилось, что при регистрации машины были допущены нарушения, а сам Nissan Patrol не проходил таможенного оформления. В результате регистрацию автомобиля отменили, а у его владельца изъяли техпаспорт.

Таможенный кодекс России действительно запрещает использование автомобилей иначе, как в порядке, предусмотренном кодексом. Таким образом, машина, ввезенная в Россию с нарушением таможенного законодательства, фактически оказывается вне закона.

Однако, по мнению судей Конституционного суда, требования таможенного кодекса должны распространяться только на тех, кто фактически участвует в прохождении таможенного контроля и ввозе автомобилей в Россию. А у добросовестных автомобилистов, которые приобрели машины на территории России и не знали о их незаконном ввозе, не должно возникать проблем, даже если выяснится, что к их автомобилю есть претензии со стороны таможенной службы.

Новости по теме