Группа "ГАЗ" заплатит своим директорам миллион долларов

Группа "ГАЗ" заплатит своим директорам миллион долларов
4 августа 2006

Группа "ГАЗ" оказалась самой щедрой к своему руководящему составу среди автомобильных заводов России, выделив по итогам 2005 года почти миллион долларов на вознаграждения членам совета директоров. Как сообщает издание "Ведомости", к этому решению акционеров подтолкнул тот факт, что в состав совета директоров "ГАЗ" в этом году вошли два независимых директора - это управляющий партнер немецкой Automotive Advisors & Associates Ганс Гюнтер Боллиг и гендиректор Центрального научно-исследовательского автомобильного и автомоторного института Алексей Ипатов. Они, как и еще семь членов совета директоров, буду получать по 10 тысяч долларов в месяц.

Для сравнения можно отметить, что "Северсталь-Авто", к примеру, заплатит своим директорам в этом году вдвое меньше, а новый руководящий состав "АвтоВАЗа" и вовсе отказался от вознаграждения в размере 3,5 миллионов рублей, пожертвовав эти средства на строительство в Тольятти памятника первому руководителю предприятия Виктору Полякову.

Между тем, как считает глава автомобильного направления компании Ward Howell International Борис Рохин, суммы, которые "ГАЗ" запланировал для членов совета директоров, - это обычный для российских компаний размер вознаграждений. Во многих из них независимым директорам платят от 100 до 200 тысяч долларов в год. И эти затраты, по мнению экспертов, вполне оправданы - наличие независимых руководителей положительно влияет на репутацию этих компаний, а также помогает в формировании правильной стратегии. Сам же "ГАЗ" уже в ближайшее время намеревается привлечь в совет еще несколько независимых директоров. http://auto.lenta.ru/news/2006/08/02/gazgroup/ http://auto.lenta.ru/news/2006/07/31/gazldv/ http://auto.lenta.ru/news/2006/07/31/retire/ http://auto.lenta.ru/news/2006/07/27/amtel/

Новости по теме