Гигантский робот-парковщик потребовал выкуп за автомобили

Гигантский робот-парковщик потребовал выкуп за автомобили
9 августа 2006

В американском городе Хобокене (Hoboken) роботизированная автомобильная парковка на прошлой неделе отказалась выдавать несколько сотен оставленных машин, сообщает Wired.com. При этом парковка была исправна, однако у программного обеспечения автоматической системы истек срок лицензии.

Роботизированная автомобильная стоянка Garden Street Garage находится в собственности города Хобокена, однако поставщиком программного обеспечения для парковки является компания Robotic Parking. Для экономии места все автомобили на стоянке размещаются автоматически с помощью специальных лифтов и передвижных платформ. Управляет системой специальная программа фирмы Robotic Parking.

Парковка перестала работать после того, как власти Хобокена отказались платить за использование программного обеспечения. Ранее, город регулярно покупал у Robotic Parking коды, которые продлевали срок действия лицензии, однако постоянного права использовать программное обеспечение у властей Хобокена не было.

Robotic Parking обвинил власти города в попытке нарушить авторские права. Чиновники, в свою очередь, обвинили Robotic Parking в сбое работы стоянки. Простые автовладельцы, в то же время, просто не могли получить свои машины.

После публичных судебных разбирательств стороны договорились, что власти Хобокена обязаны выплачивать Robotic Parking по 5,5 тысяч долларов в месяц в течение трех лет за использование программы. В то же время, Robotic Parking обязуется оказывать техническую поддержку программного обеспечения роботизированной парковки.

Новости по теме