Минфин хочет увеличить выплаты по ОСАГО

Минфин хочет увеличить выплаты по ОСАГО
14 августа 2006

Минфин подготовил ряд поправок в закон об обязательном страховании автогражданской ответственности, сообщает газета "Ведомости". В частности, предлагается установить лимит выплат за причинение вреда жизни и здоровью в размере 160 тысяч рублей для каждого пострадавшего в ДТП независимо от их количества.

Сейчас лимит страховой выплаты по ОСАГО составляет 400 тысяч рублей, из которых 240 тысяч предусмотрены на компенсацию вреда жизни и здоровью, а оставшиеся 160 - на ремонт автомобиля. При этом 240 тысяч делят все люди, пострадавшие в ДТП. Если поправка будет принята, каждый человек сможет получить до 160 тысяч, а общая сумма выплат будет определяться количеством пострадавших.

Кроме того, правительство предлагает упростить получение выплат, если сумма ущерба не превышает 25 тысяч рублей. В этом случае, выплаты будет осуществлять страховая компания пострадавшего, а не виновника аварии.

Также планируется сократить минимальный срок страхования до трех месяцев для физических лиц и до шести месяцев - для юридических. Для инвалидов правительство предлагает ввести дополнительные компенсации при ОСАГО в размере 50 процентов от суммы страховой премии, и увеличить список инвалидов, имеющих на это право.

Все эти поправки должны быть приняты Государственной Думой и утверждены Советом Федерации и президентом.

Новости по теме