ОСАГО подорожало из-за иномарок

ОСАГО подорожало из-за иномарок
18 августа 2006

За полгода средняя стоимость полиса ОСАГО в России увеличилась на 148 рублей, сообщает газета "Ведомости". В первом полугодии 2006 года страхование автогражданской ответственности обходилось российским автовладельцам в среднем в 2 тысячи 6 рублей, а в тот же период 2005 года средняя цена полиса составляла 1 тысячу 858 рублей.

Главной причиной подорожания полисов страховщики считают повышение базового тарифа для юридических лиц, автомобили которых составляют около 15 процентов от числа застрахованных. Кроме того, рост числа иномарок также привел к увеличению средней стоимости полисов ОСАГО - мощность двигателей большинства этих машин выше 70 лошадиных сил, и полис для них обходится дороже.

Количество проданных полисов ОСАГО за шесть месяцев 2006 года увеличилось на один миллион по сравнению с тем же периодом 2005 года. Страховые компании получили от продажи полисов в первом полугодии 29,7 миллиарда рублей, выплатив по страховым случаем 12,4 миллиарда рублей.

Сейчас базовая стоимость полиса ОСАГО для физических лиц составляет 1 тысячу 980 рублей, однако эта цифра может значительно меняться в зависимости от места регистрации автомобиля, стажа вождения и возраста водителя, мощности двигателя машины и других факторов.

Новости по теме