Правительство мешает Porsche получить контроль над Volkswagen

Правительство мешает Porsche получить контроль над Volkswagen
18 августа 2006

Власти Нижней Саксонии не позволяют компании Porsche получить контроль над Volkswagen, сообщает International Herald Tribune. В соответствии с региональным антимонопольным законодательством, никто кроме властей Нижней Саксонии не в праве владеть более чем 20 процентами голосующих акций Volkswagen.

Сейчас компании Porsche принадлежит 21,2 процента акций крупнейшего европейского автопроизводителя Volkswagen. Руководство Porsche в июле заявило, что оно намерено увеличить свою долю до 25,1 процента, что позволит компании блокировать любые решения совета директоров Volkswagen. Однако закон Нижней Саксонии запрещает Porsche использовать при голосовании более 20 процентов акций.

Региональным властям принадлежит 20,75 процентов акций Volkswagen и они также намерены увеличить свою долю до блокирующей. В отличие от Porsche, сделать это властям закон не запрещает.

По словам главы Porsche Венделина Видекинга (Wendelin Wiedeking), руководство его компании сейчас изучает возможность решения этого вопроса на уровне Европейского Союза, законы которого обеспечивают равные права любых инвесторов. В то же время, власти Нижней Саксонии намерены отстаивать свой закон, который, по их мнению, оберегает Volkswagen от недружественного поглощения.

Стоит отметить, что сейчас Volkswagen совместно с Porsche выпускает внедорожники Touareg и Cayenne, а в будущем компании планируют сотрудничать в производстве седанов Porsche Panamera.

Ожидается, что решение Европейского суда по этому вопросу будет вынесено в конце 2007 года.

Новости по теме