Гронхольм опередил Леба на Ралли Финляндии

Гронхольм опередил Леба на Ралли Финляндии
21 августа 2006

Финн Маркус Гронхольм из команды ВР-Ford Focus в шестой раз в своей карьере стал победителем Ралли Финляндии, которое завершилось в воскресенье 20 августа, передает AFP.

Он сумел опередить чемпиона мира двух последних лет француза Себастьена Леба из команды Kronos Total Citroen. Третье место занял еще один финн Микко Хирвонен из BP-Ford Focus.

Для Гронхольма, который занимает второе место в общем зачете вслед за Лебом, эта победа стала четвертой в нынешнем сезоне. Знаменитый финн, который становился чемпионом мира 2000 и 2002 года в составе Peugeot, выигрывал в нынешнем сезоне также в Швеции, Монте-Карло и Греции.

На Ралли Финляндии 38-летний финн захватил лидерство после второго спецучастка. Всего же он выиграл 12 спецучастков из 22. Леб выиграл пять спецучастков и мог догнать Гронхольма, но гонка француза была испорчена проколом колеса на 12-м спецучастке, когда его Citroen наскочил на камень.

"Честно говоря, я никогда в жизни не думал, что смогу шесть раз победить на домашнем ралли, - признался после окончания ралли победитель. – Нынешняя гонка не стала самой сложной в моей карьере, так как Леб, мой основной конкурент, проколол в субботу колесо и серьезно отстал. Моя тактика заключалась в том, чтобы создать максимальный отрыв еще в пятницу, и это сработало".

После десяти этапов, прошедших с начала чемпионата мира, Гронхольм уступает Лебу в чемпионате пилотов 31 очко. До окончания первенства осталось провести еще шесть гонок.

Новости по теме