Во Владивостоке автомобилисты требуют отменить сертификаты "Евро-2"

Во Владивостоке автомобилисты требуют отменить сертификаты "Евро-2"
22 августа 2006

Во Владивостоке во вторник прошла акция протеста автомобилистов, требующих отмены обязательного получения сертификатов соответствия машин экологическим стандартам "Евро-2", сообщает РИА Новости. Автомобилисты считают, что данная сертификация не имеет ничего общего с экологическими требованиями и является еще одним способом отъема денег.

Экологические нормы "Евро-2" в России были введены 22 апреля 2006 года. Сейчас действует временный порядок таможенного оформления, когда для автомобилей, которые на момент выпуска соответствовали этим нормам, сертификат соответствия не требуется. Однако с первого сентября проходить сертификацию придется всем ввозимым в Россию иномаркам.

По словам автоторговцев из Владивостока, все японские машины, выпущенные после 1998 года, соответствуют нормам "Евро-2". Необходимость получать сертификаты приведет к подорожанию поддержанных иномарок, так как сам сертификат стоит более 3,5 тысяч рублей, а его получение занимает несколько дней. Кроме того, автомобилисты уверенны, что существующих органов сертификации недостаточно, и на таможне будут собираться очереди.

Если власти не обратят внимание на проблему и не отменят обязательное получение сертификатов для автомобилей, которые на момент выпуска соответствовали "Евро-2", автомобилисты обещают подать в суд, а с первого сентября автоторговцы готовы перестать забирать автомашины с таможенных складов, что приведет к остановке портов и простою судов. Кроме того, планируется дальнейшее пикетирование государственных учреждений.

Ранее сообщалось, что из-за неготовности сертифицирующих организаций, власти могут отложить введение обязательной сертификации на неопределенное время. Однако окончательно отказываться от сертификатов чиновники не намерены.

Новости по теме