Группа "СОК" продаст Ижевский автозавод

Группа "СОК" продаст Ижевский автозавод
23 августа 2006

Руководство группы "СОК" приняло решение продать контрольный пакет акций Ижевского автозавода, сообщает "Коммерсант". Наиболее вероятным покупателем является ФГУП "Рособоронэкспорт", который может выкупить "Иж-Авто" на баланс "АвтоВАЗа". Кроме того, переговоры о продаже завода ведутся и с руководством "Группы ГАЗ".

Как сообщалось ранее, переговоры о покупке контрольного пакета акций "Иж-Авто" "АвтоВАЗ" ведет с конца весны этого года. Сейчас Волжскому автозаводу не хватает производственных мощностей для удовлетворения спроса на свою продукцию. Как ранее заявляли руководители "АвтоВАЗа", в Ижевске может быть налажен выпуск любой модели Lada за исключением Lada Kalina. Сейчас "Иж-Авто" уже выпускает универсалы ВАЗ 21043 из машинокомплектов, поставляемых из Тольятти.

Ожидается, что сумма сделки по продаже "Иж-Авто" "Рособоронэкспорту" может составить 100 миллионов долларов. Впрочем, по оценкам экспертов, сейчас рыночная стоимость завода составляет 150 миллионов долларов. Не исключено, что такую сумму заплатит другой вероятный покупатель - "Группа ГАЗ". Однако аналитики полагают, что переговоры с "Группой ГАЗ", инициированные руководством группы "СОК", могут быть всего лишь способом повысить цену завода в переговорах с "Рособоронэкспортом".

Кроме автомобилей ВАЗ, сейчас "Иж-Авто" собирает седаны Kia Spectra. С начала года предприятие выпустило 8,6 тысяч таких машин. Планируется, что с октября этого года на заводе начнется выпуск более современной корейской модели - Kia Rio.

По мнению экспертов, если покупателем Ижевского автозавода, мощность которого составляет 220 тысяч машин в год, станет "Рособоронэкспорт", производство автомобилей ВАЗ на заводе будет увеличено. В то же время, в случае продажи "Иж-Авто" "Группе ГАЗ" аналитики ожидают снижения объемов выпуска моделей Lada и ориентации предприятия на сборку иномарок.

Ожидается, что окончательное соглашение между группой "СОК" и "Рособоронэкспортом" может быть достигнуто уже этой осенью, когда будет утверждена программа развития "АвтоВАЗа"

Новости по теме