Команда Renault окончательно лишилась демпферов масс

Команда Renault окончательно лишилась демпферов масс
24 августа 2006

В среду апелляционный суд FIA вынес окончательное решение о запрете на использование демпферов масс в болидах Формулы-1. Против такого решения выступала команда Renault, конструкторы которой раньше других стали устанавливать подобные устройства на свои машины.

Впервые FIA запретила использование демпферов масс накануне Гран-при Франции. По мнению экспертов международной федерации автоспорта, эти устройства являются подвижными аэродинамическими элементами конструкции болидов, которые запрещены регламентом.

Демпфер масс является небольшим грузом, который перемещается внутри болида и гасит вертикальные колебания, возникающие при прохождении неровностей. Таким образом, устройство улучшает сцепление колес с трассой и устойчивость болида при прохождении поворотов.

Стоит напомнить, что, по мнению руководства Renault, запрет на использование демпферов масс являлся одной из главных причин неудач команды в последних гонках. В то же время, Renault не являлась единственной командой, использовавшей подобные устройства: демпферы были также установлены и на болидах Ferrari, Red Bull и McLaren.

Новости по теме