Lotus перевел суперкупе Exige S на спирт

Lotus перевел суперкупе Exige S на спирт
24 августа 2006

Компания Lotus представила собственный экологически чистый автомобиль - спортивное купе Lotus Exige 265E, использующее в качестве топлива биоэтанол Е85 (85 процентов спирта и 15 процентов бензина). Применение этого типа топлива позволило британским инженерам не только свести к минимуму количество вредных веществ, выбрасываемых автомобилем в атмосферу, но и довести мощность его 1,8-литрового компрессорного мотора до 265 лошадиных сил без кардинальных переделок. Это на 47 сил больше, чем у базового Exige S.

С нуля до ста километров в час экологически чистое суперкупе ускоряется всего за четыре секунды, до 160 километров в час - за 9,2 секунды, а его максимальная скорость достигает 250 километров в час. Как заявляют разработчики - это самый быстрый дорожный автомобиль, работающий на биоэтаноле.

Для перехода на новый тип топлива инженерам потребовалось лишь установить более производительные топливные форсунки, добавить две дополнительные форсунки во впускной коллектор компрессора, а также изменить программу управления двигателем. На подготовку испытательного автомобиля у Lotus ушло всего пять недель. Теперь же специалисты британской компании планируют заняться усовершенствованием программы управления двигателем для того, чтобы автомобиль мог самостоятельно менять калибровки программы в зависимости от того, какой тип топлива залит в его бензобак - обычный бензин, биэтанол, или другие виды биологического топлива - биэметанол и биобутанол.

Однако выпускать подобные автомобили серийно в Lotus пока не планируют. http://auto.lenta.ru/news/2006/06/07/lotuseng/ http://auto.lenta.ru/news/2006/07/21/lotustrack/ http://auto.lenta.ru/news/2006/05/19/lotusesprt/ http://auto.lenta.ru/news/2006/02/27/lotus/

Новости по теме