Ford хочет вступить в альянс с Renault-Nissan вместо GM

Ford хочет вступить в альянс с Renault-Nissan вместо GM
24 августа 2006

Руководство американского концерна Ford предложило Renault-Nissan создать альянс, сообщает Bloomberg. Президент американской компании Уиллиам Клэй Форд в прошлом месяце позвонил главе Renault и Nissan Карлосу Гону и предложил обсудить создание альянса, в случае, если переговоры франко-японского автопроизводителя с концерном General Motors закончатся безрезультатно.

Ранее сообщалось, что руководство компаний Renault-Nissan и GM также ведут переговоры о создании альянса. Впервые с подобным предложением выступил один из частных акционеров GM Кирк Керкорян, которому принадлежит почти 9,9 процентов акций американского концерна. Ожидается, что окончательное решение о судьбе альянса стороны примут не ранее середины октября 2006 года.

Информация о переговорах руководства Ford и Renault-Nissan появилась в СМИ только на этой неделе. Сразу после этого стоимость акций Ford выросла на 4,5 процента. При этом с начала года акции американской компании упали в цене на 3,9 процента.

За первые шесть месяцев 2006 года убытки компании Ford составили 1,44 миллиарда долларов. Падение спроса на автомобили Ford вынудило компанию объявить о сокращение производства машин в конце 2006 года на 21 процент.

Новости по теме