Минфин не станет увеличивать стоимость ОСАГО

Минфин не станет увеличивать стоимость ОСАГО
24 августа 2006

Министерство финансов РФ пока не планирует изменять базовую ставку и поправочные коэффициенты полисов ОСАГО. Об этом со ссылкой на заместителя директора департамента финансовой политики Минфина Веру Балакиреву сообщает газета "Бизнес". По словам Балакиревой, анализ финансовых показателей страховых компаний за весь период действия ОСАГО показал, что в среднем по рынку выплаты так и не достигли критической отметки.

Как говорит источник "Бизнеса", знакомый с отчетом Минфина, коэффициент страховых выплат к премиям по итогам 2004 года составил 39 процентов, а по итогам 2005 года - уже 48,8 процента. Однако в первом полугодии этот показатель заметно замедлил свой рост. Поэтому в Минфине предполагают, что выплаты по ОСАГО если в ближайшее время и достигнут критической отметки, то лишь в отдельных регионах.

Однако участники страхового рынка не согласны с этими выводами и продолжают настаивать на пересмотре базовых тарифов по ОСАГО. По словам первого заместителя гендиректора "Росгосстраха" Дмитрия Маркарова, тариф на возмещение ущерба по имуществу уже не справляется с убыточностью, а в ряде регионов, например, на Урале и в Сибири, он и вовсе достиг критического уровня. Данная ситуация, по его мнению, компенсируется лишь тем, что возмещение в рамках ОСАГО по жизни и здоровью пока еще минимальны. Однако накопленных резервов страховым компаниям надолго не хватит, считает Маркаров.

По мнению представителей других компаний, тарифы следует пересмотреть хотя бы потому, что за последние три года заметно вырос уровень инфляции и аварийность на дорогах страны. http://auto.lenta.ru/news/2006/08/18/osago/ http://auto.lenta.ru/news/2006/06/16/osago/ http://auto.lenta.ru/news/2006/03/27/insurance/ http://auto.lenta.ru/news/2006/06/06/osago/

Новости по теме