Тарифы ОСАГО изменят через 1,5 года

Тарифы ОСАГО изменят через 1,5 года
31 августа 2006

В Москве прошло заседание экспертного совета, посвященного вопросам страхования автогражданской ответственности (ОСАГО). Как пишет газета "Ведомости", чиновники намерены пересмотреть систему расxета стоимости полисов, однако цена страховки изменится не раньше, чем через 1,5 - 2 года.

Как сообщалось ранее, Федеральная антимонопольная служба предложила дать страховым компаниям возможность предоставлять 20-процентные скидки на полисы ОСАГО. По мнению чиновников ФАС, эта мера дала бы возможность увеличить конкуренцию и между страховщиками.

Впрочем, ОСАГО может и подорожать. Росстрахнадзор также предложил ввести ценовую конкуренцию по ОСАГО, но в сторону удорожания полисов. По словам руководителя Росстрахнадзора Ильи Ломакина-Румянцева, базовая стоимость ОСАГО останется единой, однако страховщики получат возможность предлагать дополнительные услуги за дополнительные деньги, например вызов эвакуатора на место ДТП, помощь в оформление документов в ГИБДД, выезд аварийного комиссара и так далее.

По мнению экспертов, такая схема выглядит разумной, если выплаты по ОСАГО будет осуществлятиь страховая компания потерпевшего, а не виновника, как это происходит сейчас. Тогда страхователю будет выгодно заплатить за полис большую сумму и рассчитывать на более качественное обслуживание.

Стоит напомнить, что сейчас базовая стоимость полиса ОСАГО для физических лиц составляет 1 тысячу 980 рублей. Окончательная стоимость страховки может значительно отличаться от базовой и зависит от региона, стажа вождения, срока действия полиса и других факторов.

Новости по теме