Спрос на отечественные автомобили вырос на 10 процентов

Спрос на отечественные автомобили вырос на 10 процентов
12 сентября 2006

Российский автопром улучшил свои показатели продаж и производства по сравнению с прошлым годом.

За семь месяцев 2006 года рост производства российских автомобилей по сравнению с этим же периодом прошлого года составил почти 10 процентов.

По информации "АСМ-Холдинг", доля отечественных автомобилей от общего количество собранных в России составила 73 процента. Среди российских производителей первенство принадлежит "АвтоВАЗу", который по сравнению с прошлым годом увеличил производство на девять процентов.

Как пишет газета "Ведомости", повышение спроса на автомобили российской сборки во многом объясняется тем, что многие автопроизводители свернули выпуск непопулярных и нерентабельных моделей. В частности "ИЖ-Авто" прекратил производство автомобилей "Иж" и теперь собирает Kia Spectra. В результате перепрофилирования завод, который был убыточным, по показателям рентабельности стал догонять "АвтоВАЗ".

Завод ЗМА компании "Северсталь-Авто", который прежде выпускал автомобили "Ока", с конца 2006 года будет производить автомобили Fiat, и ожидает от новых моделей более высокой прибыли.

По словам аналитика Deutsche UFG Елены Сахновой, в дальнейшем производство будет расти в первую очередь за счет иномарок, собираемых в России, поскольку мощности "АвтоВАЗа", к примеру, довольно ограничены. Между тем, на Московском автосалоне, председатель совета директоров ОАО "АвтоВАЗ" Владимир Артяков заявил, что эти ограничения связаны лишь с нехваткой двигателей. При этом Артяков пообещал увеличить не только количество собираемых двигателей но и расширить их ассортимент.

В будущем, как сообщают "Ведомости" со ссылкой на аналитиков, производство автомобилей в России будет расти вслед за рынком примерно на 8-10 процентов в год. Во-первых, будут развиваться существующие проекты по выпуску иномарок - всеволожский Ford, московский "Автофрамос" и ижевский "ИЖ-Авто". А через несколько лет в России начнут работать новые заводы General Motors, Toyota, Volkswagen. Также построить завод в Санкт-Петербурге обещает компания Mitsubishi.

Новости по теме