Американский бензин стал дешевле московского

Американский бензин стал дешевле московского
12 сентября 2006

В соответствии с последним исследованием агентства Lundberg Survey, сейчас бензин марки Regular (по своим показателям он примерно соответствует отечественным маркам Аи92 и Аи 95) в США стоит 2 доллара 65 центов за галлон, сообщает Chicago Tribune. Это примерно равно 18,8 рубля за литр топлива (1 галлон равен 3.7854 литра, а доллар по курсу ЦБ на 12 сентября равен 26.7965 рублей).

По данным Московской топливной ассоциации, средняя цена литра бензина марки Аи-92 в Москве составляет 19 рублей 37 копеек, а бензин Аи-95 еще на рубль дороже. Ранее сообщалось, что пик роста цен на бензин в России пришелся на август - сентябрь и он уже превысил прогнозируемый годовой уровень инфляции (девять процентов).

За прошедший год стоимость галлона бензина в США упала на 35 центов после скачка цен, связанного с ураганом "Катрина". При этом рекордные цены на топливо были зафиксированы в Соединенных Штатах в середине этого лета, когда цена бензина превысила три доллара за галлон.

Агентство Lundberg Survey учло стоимость бензина на семи тысячах заправок во всех штатах Америки. При средней цене 2,65 долларов за галлон самый дорогой бензин (3.17 долларов за галлон) продают на Гавайских островах, а самый дешевый (2,32 доллара за галлон) - в штате Айова.

По мнению аналитиков, падение цен на бензин в США связано со снижением стоимости углеводородного сырья, которое объясняется наращиванием Соединенными Штатами коммерческих запасов нефти, бензина и дистиллятов. Кроме того, прежний скачек цен привел к тому, что американцы стали экономить дорогой бензин и реже ездить на автомобилях.

Новости по теме