GM представила массовый водородомобиль

GM представила массовый водородомобиль
12 сентября 2006

Корпорация General Motors в понедельник представила новый "водородомобиль" под маркой Chevrolet Sequel. Презентация прошла в городе Сан-Диего.

В пятиместном полноприводном кроссовере GM воплотила свое представление о серийном автомобиле с силовой установкой на водородном топливе. Chevrolet Sequel готов к серийному производству, запуску в серию мешает только цена. В настоящее время массовое производство таких автомобилей экономически нецелесообразно.

Автомобиль имеет три электромотора общей мощностью около 188 лошадиных сил. На разгон до 100 километров в час новинке требуется 10 секунд, а одной "заправки" достаточно, чтоб машина проехала почти 500 километров, при этом вместо выхлопных газов выделяется чистая вода.

Представив новинку под "народной" маркой Chevrolet, GM обозначила новинку, как первый шаг к массовому "водородомобилю". Ранее в GM завялили, что намереваются стать первой компанией продавшей миллион автомобилей с силовой установкой на водородном топливе. По словам представителей General Motors подобные автомобили станут серийными уже в 2010 году.

В настоящее время одной из главных проблем по запуску в серию "водородомобилей", является отсутствие инфраструктуры. Для строительства в США 12 тысяч заправочных комплексов с водородом, требуется 12 миллиардов долларов.

Для движения Chevrolet Sequel использует энергию "топливных ячеек".

В установке на "топливных ячейках" в процессе химической реакции между водородом и кислородом вырабатывается электроэнергия, которая затем хранится в аккумуляторах и питает электромоторы.

На Sequel аккумуляторы также могут заряжаться во время движения, при торможении преобразуя кинетическую энергию в электроэнергию. Это называется "рекуперацией", от латинского recuperatio, что значит - возвращение части энергии, расходуемой при процессе, для повторного использования в том же процессе.


GM заставит свой гибрид поехать - Auto.Lenta.Ru, 14.08.2006
DaimlerChrysler, GM и BMW создали новую гибридную технологию - Auto.Lenta.Ru, 28.04.2006

Новости по теме